Menge pro 100 Gramm
|
Kalorien 93 |
Fettgehalt 0,1 g | |
Gesättigte Fettsäuren 0 g | |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0,1 g | |
Einfach ungesättigte Fettsäuren 0 g | |
Cholesterin 0 mg | |
Natrium 10 mg | |
Kalium 535 mg | |
Kohlenhydrate 21 g | |
Ballaststoff 2,2 g | |
Zucker 1,2 g | |
Protein 2,5 g |
Vitamin A | 10 IU | Vitamin C | 9,6 mg |
Kalzium | 15 mg | Eisen | 1,1 mg |
Vitamin D | 0 IU | Vitamin B6 | 0,3 mg |
Vitamin B12 | 0 µg | Magnesium | 28 mg |
Das fettarme Nachtschattengewächs, von dem hierzulande jährlich sieben Millionen Tonnen geerntet werden, überzeugt auch mit seinen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen.
Bei uns werden die Kartoffeln im Wasserdampf gegart und kühlen danach einmal ab. Dabei bildet sich die sogenannte "resistente Stärke", die viele gesundheitsfördernde Eigenschaften hat.
Resistente Stärke ist eine besondere Form von Stärke (ein Kohlenhydrat), die im Dünndarm nicht verdaut und aufgenommen wird. Stattdessen gelangt sie unverdaut in den Dickdarm, wo sie als „Ballaststoff“ wirkt und von den Darmbakterien fermentiert werden kann.
Eigenschaften und Wirkungen:
*Sie liefert keine schnelle Energie wie normale Stärke, sondern wirkt ähnlich wie Ballaststoffe.
*Im Dickdarm dient sie als Nahrung für die Darmflora (präbiotisch).
*Bei der Fermentation entstehen kurzkettige Fettsäuren (z. B. Buttersäure), die gut für die Darmgesundheit sind.
*Sie kann helfen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und die Insulinsensitivität zu verbessern.
*Sie fördert ein langes Sättigungsgefühl und kann die Verdauung unterstützen.
Und unsere Kartoffeln sind nicht nur "bio", sondern direkt vom lokalen Biobauern und vor allem köstlich. Als leckerer Snack, sättigende Beilage oder leichtes, ausgewogenes Hauptgericht - je nach Gusto.
Abhängig von der Jahreszeit und Ernte variieren unsere ausgewählten Sorten: von Solist, der ersten Frühkartoffel auf dem Pappelhof, über Rosara, Corinna, Lea... bis hin zur lagerfähigen Belana,
die wir solange verwenden, bis die neuen ersten Frühkartoffeln aus dem Boden geholt werden.
Ofenkartoffeln sind, egal ob mit einer schmackhaften SourCream, Kräuterquark auf Leinöl- Basis oder einer feinen Linsencreme immer wieder ein
Genuss. Obendrauf noch unsere verschiedenen special Topping-Salat-Varianten mit Keimlingen und Tahini als I-Tüpfelchen!!
Guten Appetit!